Homo Argenteus: Новейшая история. Первые шаги

Тоталитарный мир

Тоталитарный мир

Сегодня очень многие люди (в основном на Западе, но есть такие люди и у нас в России) считают Россию тоталитарным государством. Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Согласно Википедии, тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный) — это политический режим, стремящийся к полнейшему (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека. Тоталитаризм в политологии — это форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берет под полный контроль общество, полностью контролируя все аспекты жизни человека. Понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitario) появилось в 1920-х годах прошлого века для характеристики режима Бенито Муссолини. Правоведы итальянского фашизма и немецкого нацизма использовали термин в положительном ключе, а их критики — в отрицательном. В послевоенные годы попытки объединить сталинизм и фашизм под вывеской тоталитаризма предпринимались как в научных исследованиях, так и в антикоммунистической пропаганде. Вместе с тем, представители Франкфуртской школы утверждают, что в тоталитарную систему превратился сам современный капитализм. Франкфуртская школа — критическая теория современного (индустриального) общества, разновидность неомарксизма. Основные представители: Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер, Герберт Маркузе, Эрих Фромм, Вальтер Беньямин, Лео Левенталь, Франц Леопольд Нейман, Фридрих Поллок. Термин «Франкфуртская школа» является собирательным названием, применяемым к мыслителям, связанным с Институтом социальных исследований в Франкфурте-на-Майне; сами представители критической теории никогда не объединяли себя под таким наименованием. Представители данной школы считали, что буржуазное классовое общество превратилось в монолитную тоталитарную Систему, в которой ввиду отсутствия пролетариата революционная роль преобразования общества переходит к интеллигентам и аутсайдерам. Современное общество технократично и существует за счет распространения ложного сознания посредством средств массовой информации, а также популярной культуры и культом потребления. Тоталитаризм — это практика стирания грани между приватным и публичным существованием.

В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956 г.), Карл Фридрих и его бывший аспирант Збигнев Бжезинский, — на основе эмпирического сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, — сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества. Исходный перечень состоял из шести признаков, но во втором издании книги авторы добавили еще два, а впоследствии другие исследователи также вносили уточнения:

1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества;

2. Наличие единственной партии, — как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией;

3. Крайне высокая роль государственного аппарата; проникновение государства практически во все сферы жизни общества;

4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации;

5. Жесткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации;

6. Большая роль государственной пропаганды; манипуляция массовым сознанием населения;

7. Отрицание традиций (в том числе — традиционной морали) и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»);

8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур;

9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод;

10. Централизованное планирование экономики;

11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооруженными силами и распространением оружия среди населения;

12. Приверженность экспансионизму;

13. Административный контроль над отправлением правосудия;

14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью.

Приведенный перечень не означает, что всякий режим, которому присуща хотя бы одна из указанных черт, следует относить к тоталитарным режимам. Аналогично, отсутствие какого-то одного признака не является основанием для классификации режима как «нетоталитарного». Однако, по мнению исследователей тоталитарной модели, первые два признака являются ее наиболее яркими характеристиками. В общем и целом автор является сторонником «Франкфуртской школы», но он во многом согласен и с приведенными выше признаками тоталитаризма. Единственно, в чем они нуждаются, так это в их переосмыслении на современный лад, ведь время не стоит на месте, а вместе с ним изменяется и весь наш мир. Итак, начнем.

1. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества. В советские времена на Земле сосуществовали две идеологии — Западная и Советская (коммунистическая). Эти идеологии соревновались друг с другом и перенимали одна от другой все самое лучшее, причем, у Запада это получалось лучше, чем у нас, в результате чего Советский Союз и развалился. Победить Советский Союз тогда было невозможно (да и сегодня победить Россию не получится), а развалить — получилось. Ну а сейчас осталась только одна идеология (деньги), называйте ее хоть «американской мечтой», хоть «либеральными ценностями». И эта идеология подчинила себе весь современный мир, включая Россию. Так что, с этой точки зрения, весь современный мир является тоталитарным миром, возглавляемый одним гегемоном — Соединенными Штатами Америки.

2. Наличие единственной партии, — как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией. Да, в Советские времена Коммунистическая партия СССР руководила всей нашей страной и доброй половиной мира. Однако сегодня роль партий в управлении мира резко сократилась. Партий в мире очень много, но миром ни одна из них не управляет. Исключение составляют лишь два сохранившихся до настоящего времени осколка мира социализма — компартии Китая и Северной Кореи. Место партий заняли международные финансовые корпорации, вот они-то миром и управляют, а главной резервной валютой Земли управляют опять-таки США, точнее ФРС США. Вот и получается, что миром управляет федеральная резервная система США. С точки зрения управления, ФРС является независимым органом в правительстве США. Как национальный центральный банк, ФРС получает полномочия от Конгресса США. Независимость в работе обеспечивается тем, что принимаемые решения о кредитно-денежной политике не должны быть одобрены президентом США или кем-либо иным из исполнительной или законодательной ветвей власти. ФРС не получает финансирование от Конгресса. Срок полномочий членов Совета управляющих Федеральной резервной системы охватывает несколько сроков президентских полномочий и членов Конгресса. Да и печатать доллары может только ФРС, причем, в таком количестве, в котором она посчитает нужным. Возникает вопрос, чем ФРС отличается от диктатора, который слился с государственным аппаратом не только США, но и всего мира, и их тайными службами? Да, кроме доллара в мире существуют и другие резервные валюты, но все они играют второстепенную (подчиненную) роль. Однопартийность сегодня не является критерием тоталитарности государства. Посмотрите на Китай, там лишь одна правящая партия — Китайская Коммунистическая партия, но при этом в Китае абсолютно свободный рынок, там не отменена смертная казнь, но ей подвергаются в основном лишь проворовавшиеся партийные функционеры и т.д. Тоталитарная партия может наказывать своих членов только в одном случае, если внутри нее идет борьба за лидерство. А этого в компартии Китая мы сегодня не наблюдаем.

3. Крайне высокая роль государственного аппарата; проникновение государства практически во все сферы жизни общества. Например, для ЕС такую роль играет Брюссель. В Европейском Союзе сегодня национальные правительства входящих туда государств не играют хоть какой-то важной роли. Мало того, что практически все они входят в Североатлантический оборонный союз НАТО (подчинены США в военном отношении), так они и экономически закабалили себя рамками договоров с Брюсселем (ЕС). Какой-то мудак придумал ювенальную юстицию, и теперь все страны ЕС подчиняются ей, так же, как и международному суду в Гааге. Другими словами, налицо «проникновение НАД-государства практически во все сферы жизни Западного общества». Данный признак тоталитаризма проявляется не только в Западной Европе, но и в США, и во всех других странах мира, включая отчасти и Россию, и Китай.

4. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации. Слава Богу, Россия в этом плане отстает от всего «прогрессивного мира», и плюрализм в Российских средствах массовой информации еще присутствует, однако с каждым годом все меньше и меньше. Причем, душатся, в первую очередь, именно государственные СМИ, а так называемые «либеральные СМИ» процветают все больше и больше, ведь их финансирование осуществляется опять-таки из США. Государственные же финансовые средства «скукоживаются» из-за объявленных Западом (читай США) экономических санкций против России. Но, как говорится, «нет худа без добра», экономика России в настоящее время оправилась от санкций и полезла вверх, сама же Россия все дальше и дальше отделяет себя от глобального Запада (и в этом ей сильно помогает сам Запад). Чем больше Россия отходит от Западного тоталитарного мира, тем сильнее и свободней она становится.

5. Жесткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации. И опять России повезло. Экономические санкции Запада против России позволили ей «отвязаться» от тоталитарного «свободного мира», и такой жесткой цензуры, как на Западе, у нас, слава Богу, нет. Именно поэтому Запад сегодня просто вынужден заниматься лживой пропагандой своего образа жизни (отсюда и цензура), а Россия — честной контрпропагандой своих достижений. Правда, «либералы» постарались испортить среднее и высшее образование и у нас в России, и кое-чего достигли в этом, но и там верх взяли «патриоты-государственники». Ну а уголовное наказание за распространение независимой информации в мире сегодня практически не встречается (разве что на Украине). «Прогрессивному миру» вполне хватает цензуры для борьбы с независимой информацией. Хотя в самое последнее время на Западе уже послышались голоса о запрещении вещания РТ и «Спутника». Ну что с них возьмешь, тоталитаризм он и в Африке (и в Европе с Америкой) остается тоталитаризмом.

6. Большая роль государственной пропаганды; манипуляция массовым сознанием населения. Такая пропаганда существует и у нас в России. Но значительно чаще на страницах Российских СМИ в глаза попадается правдивая информация, как о наших достижениях, так и о наших недостатках. Вспомните хотя-бы ежегодное телевизионное общение В.В. Путина с народом России. Нигде больше в мире такая практика не используется, она там просто невозможна! Что же касается «манипуляции сознания населения», то она существует повсеместно в нашем мире, независимо от национальности. Такая манипуляция ежесекундно происходит на подсознательном уровне любого человека. Главную роль в этом процессе играет единое пси-поле Земли. Да, отдельные специалисты-психологи манипулируют сознанием населения (зомбируют его) по заказу власть предержащих, но их активность в этом деле все равно несопоставима с влиянием подсознания одного человека на подсознание другого при их контакте друг с другом, или при общении человека с пси-полем Земли. И никакая государственная пропаганда не в состоянии «задурить мозги» отдельному человеку, это становится возможным только в толпе или в каком-то коллективе, например, в корпоративном сообществе людей. Увидеть на Западе какие-то другие коллективы, кроме корпоративных, достаточно сложно. Как видите, и здесь корпорации занимают первое место.

7. Отрицание традиций (в том числе — традиционной морали) и полное подчинение выбора средств поставленным целям. Россия на протяжении всех веков своего существования была хранительницей традиционной морали, чего не скажешь о Западном мире. Точно так же дела обстоят и сегодня. ЛГБТ-сообщества прижились только на Западе, а православные христианские морали — в нынешней России, хотя с ними и боролись на протяжении всего Советского периода. Что же касается полного подчинения выбора средств поставленным целям, то сегодня главной целью России является сохранение жизни, как самой России, так и всей человеческой цивилизации. И для достижения этой высокой цели годятся любые средства, но с соблюдением традиционной морали, без этого никак не получится достигнуть ее.

8. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур. Сегодня это явление мы наблюдаем повсеместно в нашем мире. Мир сошел с ума, и в нем завелись террористы различного рода (не только исламские). А с террором можно успешно бороться только террором. Да, для борьбы с терроризмом нужны и политические, и экономические, и все прочие усилия, но главным оружием против террора является уничтожение террористов. «Вор должен сидеть в тюрьме», а террорист должен быть уничтожен, все, точка. Сколько ему лет, и какие у него были мотивы для убийства людей — неважно. Массовые репрессии со стороны силовых структур население России пережило еще в Сталинские времена, когда Россия действительно была тоталитарным государством, но и тому есть оправдание — страна готовилась к «большой войне», которую как раз и затеял все тот же Запад. И войну эту Россия одолела, в том числе и потому, что после массовых зачисток и репрессий (в основном «старых большевиков» — тех же террористов, что и нынешние) она оказалась единой, сильной и сплоченной. И эта цель (победа во второй мировой войне) оправдала все Сталинские средства для ее достижения. Плодами этой победы воспользовался и Запад (главным образом США), но свою главную сверхзадачу Россия выполнила (она осталась существовать в мире в качестве одного из мировых полюсов). А ведь существовала и другая возможность, и если бы она реализовалась, не только Россия, но и вся цивилизация прекратила бы свое существование, по крайней мере, она стала бы совсем не такой, как сейчас. Но так ли хороша современная цивилизация, и что мы видим на Западе сейчас? Разгул полицейского произвола в США, и наоборот, полную безнаказанность нарушителей всяческих законов из эмигрантской среды в Европейском Союзе. «За что боролись, на то и напоролись».

9. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод. На Западе индивидуальные гражданские права и свободы только провозглашаются, но не защищаются. Да, любой Западный житель может ходить с голой жопой по улице, и никто его не тронет. Но если полиция задержит его в рядах запрещенной законом демонстрации, он получит наказание «по полной катушке». С одной стороны, налицо его полная свобода, а с другой, «шаг влево, шаг вправо считается побегом». Вот и думай после этого, как там, на самом деле, соблюдаются индивидуальные гражданские права и свободы. Зато с их провозглашением на Западе дела обстоят очень хорошо, каждый из западных жителей уверен, что живет в свободном мире, в отличие от бедных россиян. Но когда попадает в Россию, начинает задумываться, так ли все плохо у нас, как ему внушают, и так ли хорошо у них. Таким образом, уничтожение гражданских прав и свобод не так и обязательно для современного Западного мира. Можно получить тот же результат значительно проще, просто задурив своим жителям мозги. Чем, собственно, на Западе сегодня активно и занимаются.

10. Централизованное планирование экономики. В Советские времена централизованное планирование экономики было на более высоком месте, чем сама экономика. Сегодня это уже не так, и мы наконец-то поняли, что «не так страшен черт, как его малюют». По мнению автора (и не его одного), оптимальным для развития современной экономики являются смешанные формы собственности (частная и государственная) и централизованное планирование всех товаров, произведенных с помощью государственной части собственности. Свободный рынок сам себя регулирует, но он не управляем. На него можно повлиять, только при условии, если он будет конкурировать с товарами, произведенными на государственных предприятиях. А чтобы эти товары оказались конкурентно способны, в свою очередь, необходимо их централизованное планирование. И тоталитаризм здесь совсем не причем, просто авторы этого критерия ясно осознавали преимущества централизованного планирования экономики, но не могли использовать его в своей рыночной экономике, вот и навесили соответствующий ярлык.

11. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооруженными силами и распространением оружия среди населения. Если заменить в этой фразе слова «правящей партии» на слова «международных финансовых корпораций», то мы увидим то, что сегодня происходит во всем Западном мире. Оружие для Западных корпораций — это, прежде всего, деньги, и деньги не маленькие. В России этого, слава Богу, нет!

12. Приверженность экспансионизму. Экспансионизм всегда был присущ именно Западному миру. Вспомним о крестовых походах, о Европейских и мировых войнах, о колониализме или о сегодняшнем навязывании миру западной «демократии» и так называемых «либеральных ценностей». В России экспансионизм наблюдался лишь во времена ее превращения из группы разрозненных княжеств в империю и превращения остатков империи после революции в Советский Союз. Но те времена давно закончились. А вот для Запада «те времена» так и не закончились. И вряд ли когда-нибудь закончатся, пока не закончится сам Запад. Так что, сегодня этот критерий можно отнести только к Западному миру.

13. Административный контроль над отправлением правосудия. А вот это явление можно отнести ко всему современному миру, включая и Россию, и Китай. Можно сказать проще: правосудия в мире сегодня и вовсе нет. Но тут возникает другой вопрос: а было ли оно вообще хоть где-то и когда-то? Ответ однозначен: нет, не было, нигде и никогда. А вот административный контроль над правосудием был везде и всегда, он всегда как раз и исполнял роль правосудия. Крики же о том, что Западные страны являются правовыми, всего лишь Западная пропаганда. И раздаются эти крики исключительно из уст «либерастов» (в том числе, и в России), ведь им надо как-то прикрыть свои «темные делишки» «красивой оберткой». В девяностые годы прошлого века автор и сам заразился этой пропагандой и грудью встал на защиту зарождавшейся тогда «Российской демократии». Но «демократия» эта на деле оказалась все той же «красивой оберткой» Западной пропаганды для нужд Российских «либерастов».

14. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью. Любая государственная (или какая-то иная) власть стремится стереть границу между обществом и личностью, и возвести границу между обществом и самой властью, а очень многие личности стремятся стать личностями во власти. Как говорится, «жизнь нам диктует свои суровые законы». И изменить тут хоть что-то, вряд ли получится, что сегодня, что в ближайшем будущем. Но к тоталитаризму этот критерий не имеет ни малейшего отношения, это всего лишь свойство власти.

Вот мы и переосмыслили на современный лад полувековые критерии тоталитаризма Карла Фридриха и Збигнева Бжезинского. И что мы получили в результате? В результате мы получили весь наш сегодняшний «Тоталитарный мир», за исключением «более-менеесвободных» России и Китая. Сказать, что Россия и Китай являются абсолютно свободными, у автора «язык не поворачивается». В Китае он, правда, не был, зато в России живет более полувека, и хорошо знает, о чем пишет. Чтобы избавиться от этого мирового тоталитаризма, необходимо изменить всю современную капиталистическую систему, а для этого ее надо сначала поломать. Вот автор и призывает к Мировой революции (но только не в России и не в Китае). Как было написано выше, революционная ситуация на Западе уже созрела, его осталось только подтолкнуть, и революция грянет. Понятно, что миру от этого хорошо не станет, зато он сохранится (а это дорогого стоит), в противном же случае — вряд ли. Ну а если мир сохранится, в конце концов, и ему станет лучше. Почему не надо революций в России и Китае? Во-первых, они и так свободнее, чем все остальные государства мира, а во-вторых, на Земле всегда должны существовать не менее двух центров Силы, иначе тут же объявится новый гегемон тоталитаризма (вроде США сегодня). Со временем появятся и другие центры Силы, чем больше будет этих центров, тем лучше станет всей нашей планеты. Так что, абсолютно прав наш президент, когда поддерживает хорошие (если не сказать отличные) отношения с Китаем и другими странами БРИКС. Страшилки вроде «Пойдет Китай, все бросай» не имеют никакого отношения к нынешнему времени. Чем больше союзников у России сегодня, тем лучше и России, и ее союзникам — и теперь, и в будущем. В этот переломный момент и Россия, и Китай просто обязаны иметь таких лидеров, которых они имеют, и эти лидеры должны быть дружны друг с другом. Но время неумолимо идет вперед, и завтра будет уже не таким, как сегодня. Каким будет это завтра, автор может только предполагать. Однако лучше «только предполагать», чем совсем не думать! Ведь это наше с Вами будущее, помните об этом, читатель.

Не знаю как Вы, уважаемый читатель, а автор не желает жить в таком «тоталитарно-демократическом мире». Зато он в состоянии понять и принять авторитарное общество (общество, возглавляемое авторитетным лидером) и согласен жить в нем. «Основное отличие авторитаризма от тоталитаризма в том, что авторитарная власть основывается на личности лидера, его способности удержать власть и привлекать сторонников. В то время как в тоталитарных государствах лидера выдвигает уже правящая элита (например, правящая партия или религиозная организация), и система власти завязана на главенствующей роли этой элиты и ее идеологии. Авторитарный режим часто заканчивается со смертью харизматичного лидера, не оставившего столь же сильного преемника. Тоталитарный режим более устойчив и рушится только в случае упадка всей системы и ее идеологии» (Википедия). В общем случае, любое состоявшееся демократичное общество должно быть авторитарным. Смотрите сами, на свободных выборах Вы выбрали понравившихся Вам представителей власти. Если эти представители власти хорошо управляют обществом, Вы переизберете их на следующий срок. В этом случае можно сказать, что во главе общества, в котором Вы живете, появились авторитетные лидеры. Если же выбранные Вами представители власти Вас не устраивают, Вы выберете других, и так будет продолжаться до тех пор, пока Вы наконец-то не выберете достаточно «хорошую и авторитетную власть». Другими словами, весь этот «перевыборный период Вашей жизни» Вы будете жить в несостоявшемся, хоть и демократичном обществе. По мнению автора, жить в состоявшемся авторитарном обществе значительно лучше, чем в несостоявшемся демократичном обществе. Другими словами, «жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше». А вот жить в современном «тоталитарно-демократическом» обществе вообще нельзя, там можно лишь существовать, например, как сегодня на Украине, в Болгарии или Греции, да и то недолго. Вот Вам и «дружная Европейская семья». Мы это «уже проходили» в девяностые годы прошлого века, и закончилось такое «существование» для нас после прихода к власти В.В. Путина. Именно поэтому его так не любят все «либерасты» мира, которые прекрасно понимают, что если они живут хорошо, значит, кто-то живет плохо, и наоборот. Более того, они прекрасно знают, кто именно живет плохо, и по какой причине он так живет. Ведь именно действия того или иного «либераста» его к этому и привели.